Indústria ajuda a combater o desperdício de alimentos a partir de suas embalagens

 Indústria ajuda a combater o desperdício de alimentos a partir de suas embalagens

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Na América Latina, 20% da perda de itens no varejo é resultado de deterioração de produtos, de acordo com especialista

O Brasil é um dos países com o maior índice de desperdício de alimentos e, segundo pesquisa da UFSCar, Universidade Federal de São Carlos, somos campeões em desperdício de milhões de toneladas de frutas, legumes e verduras, todos os anos. O estudo conseguiu mapear as causas do desperdício de alimentos entre fornecedores e supermercados e o resultado mostra que esta cadeia envolve a cultura alimentar dos brasileiros, a legislação do país e a falta de comunicação dentro da cadeia produtiva.

Uma das formas que a indústria encontrou de minimizar o impacto do descarte de alimentos é oferecer ao consumidor embalagens que possam evitar o desperdício de alimentos, principalmente itens frescos, como as proteínas, por exemplo. De acordo com Ulisses Cason, vice-presidente da Sealed Air na América Latina, empresa especializada em embalagens de produtos perecíveis ou frágeis, em toda a cadeia de abastecimento de alimentos, desde o produtor rural até o consumidor, a redução do desperdício de alimentos traz grandes benefícios para os negócios.

O executivo afirma que, para cada US$ 1 investido em ações ou estratégias de redução de desperdício, agricultores, processadores e varejistas podem economizar cerca de US$ 14. Cason destaca que em toda a América Latina 20% do desperdício que acontece no varejo é resultado de deterioração de produtos, ou seja, o aprimoramento das embalagens, principalmente para a categoria de produtos frescos, tem grande potencial para evitar ou diminuir consideravelmente o desperdício.

Embalagens de conveniência para evitar desperdício

Segundo o vice-presidente da Sealed Air, já existe um movimento da indústria em direção a investimentos em novas soluções, entre elas o sistema de proteção a vácuo de embalagens termoformadas, capaz de duplicar a vida útil dos alimentos embalados. Por outro lado, Ulisses Cason salienta as embalagens de conveniência como forma de combater o desperdício com praticidade, em quantidades fracionadas para diferentes ocasiões de consumo, evitando que parte do produto não seja consumido e, consequentemente, descartado.

Para o executivo, todas as empresas que estão envolvidas com a cadeia de alimentos têm papel essencial para combater o desperdício e, para isso, é necessário investir constantemente em inovação e soluções que possam atender os novos hábitos de consumo e, ao mesmo tempo, diminuir consideravelmente o descarte de alimentos no meio ambiente.